커피 열매는 우기 동안 열심히영글어 가며건기, 해가 남중할 때 다 익습니다.수종과 재배 환경이 비슷하다면, 커피가 익는 정도는 비슷하게 나타나지만 과실수처럼 성숙시킨다거나 하는 일 없이 오직 그 순간 완전히 익은 커피만을수확해야 하므로,회수를 나누어 수확할 필요가 있습니다.
커피 수확은 단기간에 이루어져야 하며 품질을 위해서는 일일이 손으로 딸 필요가 있습니다. 이렇듯 단기간에 많은 인력을 요하다 보니커피 수확 시기에는 seasonal worker가 나타나게 됩니다. 낮은 고도의 커피는보다 빨리, 높은 고도의 커피는보다 늦게익으므로 이들 seasonal worker 들은 커피 수확 기간 동안 지역을 이동해 가며 열매를 수확하고 임금을 받습니다. 이와 관련해서 연구 발표가 많이 된나라가 Costa Rica 인데, 이 나라 커피 농장은 대개 3회로 나누어 열매를 수확하고, 다수의 Nicaragua이주민이 포함된seasonal worker 들은 contratista 라는 일종의 소개업자 내지는 도급업자에 의해 커피농장으로 일하러 갑니다.
http://www.trekearth.com/gallery/Asia/Laos/photo213158.htm
(커피 수확 사진)
앞서 말했듯이 커피 수확 기간은 건기로서해가 많을 때입니다. 아라비카 재배 지역은 고도가 높으니 그렇게 더운 것은 아니지만 햇살은 무척 강렬합니다.인부들은살이 타지 않도록 모자나 후드를 쓰고 긴팔 옷을 입습니다.이러면아열대지역의 다양한해충으로부터 몸을 보호할 수도 있습니다. 나아가 중미쪽에서는 동물들로부터 몸을 보호하거나나뭇가지를 치는 용도로칼을 휴대하기도 한다고 합니다.(그런데 중미쪽 수확 사진 일부를 보면, 옷은 꼭꼭 감싸듯이 입어 놓고 정작 발은 맨발인 경우가 있습니다.) 콜롬비아와 같은 적도 지역은 건기 우기가 2회 나타나기에 수확기에도 비가 오는 경우가 있고, 바람맞는 경사지는 지역적으로 강우가 나타날수 있기에 수확 중 비를 맞을 수 있습니다. 이때는 판초를 덮어쓰고 작업합니다.
손으로 일일이 수확하느니만큼 열매를 담는 무언가는 몸에 걸쳐야 합니다. 목화솜수확은 마대를 허리춤에 매달아 질질 끌고 다닌다고 소설에서 나왔었지만, 커피 열매는 대개 끈을 어깨와 허리를 둘러 앞으로 바구니를 매어 다닙니다. 이렇게 하면나무가지를 바구니 위로잡아 당긴 상태에서 (요령껏) 양 손을 써서 엄지와 검지로 열매를 잡아 손목 스냅으로 똑똑 따는 식으로 해서 편하게 열매를 담을 수 있습니다. (어깨 너머 지면 뒤로 던져 넣어야 하지요. 보다 큰 과실은 이런 식으로 하면 보다 많이담을 수 있겠지만 커피 열매는 그렇게 큰 것이 아니니까 앞으로 매는 것이 좋습니다.)
http://www.trekearth.com/gallery/Central_America/Costa_Rica/photo296997.htm
(커피 수확 바구니)
전통적인 canasto (말 그대로 바구니) 는 위 사진처럼 나무줄기를 엮어서 만들지만 기념사진 찍지 않을 바에야 플라스틱 바구니가 더 오래 가고 좋을 것입니다.열매를 어느 정도 따고 나면 이들 바구니에 담긴 커피열매를 마대자루로 옮김니다. 중미, 특히 코스타리카 쪽은 wet process 가 일반적이고, 이런 쪽에서는 완전 개인농이 아닌 다음에야 열매를 수합하여 트럭에 채운 뒤 처리장으로 옮아 가는 것이 보통입니다. 이렇게 수합하기 전에, 마대에 담긴 커피열매를 규격상자에 쏟아 부어 개인의 수확량을 체크하게 되는데, 이때 쓰이는 용어로서 cajuela 가 있습니다.
cajuela 는부피를 나타내는 양수사로서 쓰일 때는(sizes.com 에서는 16.6리터, 17리터 로 나타내지만)대개는 20리터 정도, 우리나라로 치면 한 말을 조금 넘는 정도를 나타냅니다. (약수터에 물 길러 갈 때 쓰는 큰 통 하나가 한 말들이입니다.) green bean 이나 parchment bean과는 달리,열매 쪽은 부피 단위를 사용합니다. (아무래도 부피 쪽이 재기가 편하죠) Costa Rica 쪽은 최저임금제라서 비율 의미가 덜하긴 하지만, 1인당 하루 열매 수확량은 10~16 cajuela 라 하고 cajuela 당 임금은 0.6 에서 1.5 달러라고 소개되고 있습니다. (현재 Costa Rica 의 농업용역최저 임금은 Primer Semestre del 2006. Decreto No. 32813-MTSS. 에 의하면 ¢ 4.452,00≒ $ 9.3 입니다.)
cajuela 가 20 번 모이면 1 fanega 가 됩니다. 400 리터인 셈인데, 가로세로높이 74 센티 정도의 입방체에 담기는 크기입니다. 1 fanega 의 커피 열매는 1 quintal 의 parchment bean 이 된다고 합니다. 1 quintal 은 무게 단위로서 100lbs. 즉 45kg 정도라고 합니다. 보통 parchment bean 은 열매 무게의 1/5 라고 하므로 1 fanega 에 담기는 커피 열매는 225kg, 그러므로 1 cajuela 에 담기는 커피 열매는 11 kg 정도가 되겠군요. (어느 사이트에서는1 fanega coffee cherry = 285kg 라고 하는데, 신빙성은 이쪽이 더 높아 보입니다. 이러면 1/6 이군요.) 한편, 1 quintal 의 parchment bean 은 그 자체로 한 가마니가 됩니다. parchment bean 한 가마니는 100 lbs. 이기 때문입니다. (이 100 lbs. 의 가마니는 국내용으로 사용되는 단위입니다.) 이를 탈곡해서재포장하면 한 가마니 속 커피 무게는150 lbs. (1 lb = 454g 으로 잡을 때 68kg)이 됩니다. 이것이 중미의 수출용 geen bean 한 가마니 무게입니다.
- 사진링크 수정했습니다. (아무래도 저작권이 무섭다 보니. 지금은 보일까나나나나나나 솨.)
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