산출량, 품질에 영향을 미치는 요소
- 환경
- 커피 식재와 관리
유전특성
생산량이 높다.
녹병에 저항력이 있다.
품질이 뛰어나다.
변종
T 5175 / T 8667 / LC 1662 / P 86 / P 88 / P 90
Typica
원산 : 예멘으로 짐작됨. 원래 아라비카 커피종의 하나
성장특성 : 직립, 잘 자람
생산량 : 보통보다 아래
녹병저항력 : 매우 약함
커피음료 품질 : 매우 뛰어남
기타 : 라오스의 전통 품종
원산 : 인도네시아
성장특성 : 직립
생산량 : 낮음
녹병저항력 : 약함
커피음료 품질 : 매우 뛰어남
원산 : 미얀마에서 2004년 도입. 인도 Balehonnur 지구의 선택종. S288 과 Kent 의 교배종. S288 은 아라비카와 리베리카의 자연교배종인 S26 의 1세 자손.
성장특성 : 키가 크고 직립. 산개재배
생산량 : 낮음
녹병저항력 : 약함. 그러나 품종 선택을 잘하면 보다 강함.
커피음료 품질 : 매우 뛰어남
기타 : 리베리카 특성은 없음. 인도네시아에서는 녹병저항력과 품질향상을 위해 8세대까지 선택종을 찾았으며 현재 동부 자바의 커피는 품질이 뛰어남
Caturra
원산 : 브라질에서 나타난 부르봉의 변종
생장특성 : 반왜성종. 뭉쳐서 자라남
생산량 : 많음
녹병저항력 : 매우 약함
커피음료 품질 : 상당히 좋음
기타 : 붉은색 열매, 노란색 열매 둘다 있음. 관리가 허술하면 잎마름병이 나타나는 문제
원산 : 까뚜라, 문도 노보의 교배
생장특성 : 반왜성종. 뭉쳐서 자라남
생산량 : 매우 많음
녹병저항력 : 매우 약함
커피음료 품질 : 좋음, 생두 크기가 좋음
기타 : 결실이 늦음. 관리가 허술해도 견뎌냄
원산 : 케냐, 프랑스 선교회의 선택종
생장특성 : 키가 크고 직립, 일광 직사
생산량 : 보통~좋은 정도
녹병저항력 : 매우 약함
커피음료 품질 : 좋음
기타 : 생두 크기가 큼. 가뭄에 견딤
SL 28
원산 : 케냐의 부르봉 선택종
생장특성 : 키가 크고 직립, 산개재배
생산량 : 보통~좋은 정도
녹병저항력 : 매우 약함
커피음료 품질 : 좋음
기타 : 생두 크기가 큼, 가뭄에 견딤
SL 6
원산 : 케냐
생장특성 : 키가 크고 직립, 산개재배
생산량 : 보통~좋은 정도
녹병저항력 : 녹병저항력, 녹병 제2병원체 저항력
커피음료 품질 : 좋음
기타 : 생두 크기가 큼
Catimor
원산 : 까뚜라와 Hybrido de Timor (HDT) 교배종. HDT는 동티모르에서 난, 아라비카와 로부스타의 자연교배종
생장특성 : 반 왜성종, 조밀
생산량 : 관리를 제대로 하면 매우 높음. 관리가 나쁘면 낮으며 특히 그늘을 드리우지 않고 재배할 때 관리가 나쁘면 죽을 수 있음.
녹병저항력 : 잘 선택된 종이 유지된다면 모든 녹병에 저항력 있음
커피음료 품질 : 상당히좋음
기타 : 1970년에서 1990년대까지 커피녹병이 급속히 번졌기 때문에 커피녹병저항력이 있는 Catimor 의 국제적인 개발 노력이 있었음
단점으로, 처음 Catimor 품종은 생두 크기가 작고 음료 품질도 나빴음. 생산성이 과다하게 높기 때문에 이로 인한 잎마름 및 죽는 현상이 있었음
최근 수년간, 다수 국가에서 까띠모르를 순수 아라비카계와 역교배시켜 품질과 나무 성장의 향상을 도모
모든 까띠모르종이 음료 품질이 동일하지는 않음. 현재 라오스에 최적인 품종을 찾고 있는 중. 현재 조사중인 까띠모르는 다음과 같음
초기 까띠모르종 HW 26 (Caturra x HDT 832/1) 과 까뚜아이 아마리요(노란색) 역교배종
타이에서의 연구 선택종
초기 까띠모르종 HW 26 과 문도 노보의 역교배종. 타이에서의 연구 선택종
콜롬비아에서 나옴
콜롬비아에서 나옴
콜롬비아에서 나옴
초기 까띠모르종 HW 26 과 SL 28 의 역교배종
까띠모르와 Villa Sarchi 교배종. Villa Sarchi 는 코스타리카에서 나온 변종. 반왜성종
HDT 832/1 와 Caturra 교배종, 브라질에서 나옴
코스타리카에서 나옴
코스타리카에서 나옴
환경 조건 (부지선정)
고품질 커피를 재배, 생산하기 위해서는 몇 가지 중요한 환경 요소를 고려해야 한다. 여기엔 다음과 같은 것들이 있다.
온도
KM 42- 20.5 (고도 1100m)
Ban Itou (35~38 km) - 22.2 (고도 800m)
km 34 - 19 (고도 1150m)
강우와 물 공급
Km 42 - 3534 mm
Ban Itou - 3236 mm
Km 34 - 2500 mm
커피나무의 개화시기를 일정하게 맞추려면 비가 거의 오지 않거나, 혹은 아예 비가 오지 않는 건기가 있어야 한다. 건기가 없으면, 꽃이 피어나는 기간이 몇 달에 걸쳐 이어지기 때문에 수확이 훨씬 힘들어진다. 라오스에서 고도 1000m 이상의 지대에서는 이러한 건기가 3~4달에 달한다.
경사와 방위 (몇% 기울어졌는가 방향)
-----
등고선 표시용 A 프레임을 사용하여 등고선을 획정하는 모습은 그림 15를 보라
------
동향이나 남향으로 15% 미만의 경사지대가 적합하다. 볼로벤 고원지역 대부분은 완만한 경사지로서 별도의 장비는 필요없다. 경사가 급한 쪽은 큰 침식 위험이 있으므로 계단식으로 만드거나 등고선을 따라 골을 짓거나 풀을 줄지워 심는 등의 특별한 조치가 필요하다.
경사가 약간 져 있으면 물 빼내기가 좋아지고 서리 위험도 낮출 수 있다. 경사의 맨 아랫자락이나 패인 곳은 찬 공기가 채워져 서리 피해가 생기기 쉬우므로 커피를 심어선 안된다. 경사의 아랫쪽 1/3 정도는 추워지거나 가끔씩 물이 고이므로 커피를 심지 않은 것이 좋다.
노출된 방향 쪽은 강풍의 영향을 받는다. 이러한 회피하거나, 커피나무를 심기 전에 silver oak (Grevillea robusta) 와 같은 방풍림을 만들어 주어야 한다.
물 공급
커피는 자라날 때, 농장에 심을 때 풍분히 물을 주어야 한다. 그러나 개화 시기를 맞추어 주고 좋은 열매를 맺도록 하기 위해서는 강우나 관개 시설을 통해 물을 충분히 준 뒤에 물이 없는 건기 또한 필요하다.
식물이 자라날 때나 농장에 심어질 무렵에는 충분히 물을 주어야 하는데, 이 기간 동안 다수 농장은 물 부족을 겪는다. (70페이지 생물 - 기후 순환 참조) 지역 강우 형태로 봐서는 보조적으로 관개 시설을 쓰는 것이 특히 개화 시기를 맞추고 좋은 열매를 맺게 하는 데 도움이 될 것이다. 비가 적절한 정도로 오지 않으면 어린 나무는 새로 심겨진 땅에서 잘 자라게 하기 위해서는 관개를 해 주어야 (관개시설이 없으면 최소한 일주일에 두 번 정도 손으로 물을 주어야) 한다. 차후 열매처리공정은 물론, 관개시설 설치를 위해서는 커피농장을 수원 근처에 형성하는 것이 바람직하다.
그늘을 드리워주는 나무의 형성, 뿌리덮개나 열매덮개의 적절한 사용으로 물 요구량은 줄일 수 있다. 이들은 뒤에서 논의한다.
커피나무와 관리
커피나무의 재배 관리법을 익히는 데에는 커피나무, 구조과 성장모습을 이해하는 것이 필수적이다. 다른 재배작물과 마찬가지로, 커피나무의 재배를 어떻게 하느냐에 따라 커피의 품질과 산출량은 크게 영향받는다. 본 교재의 많은 부분은 커피나무를 심는 데에서 열매의 수확에 이르기까지 커피나무의 실제 재배법을 다룬다.
그림 4. 커피나무의 각 부분 (위) 과 커피나무의 특성 (아래)
커피나무의 외형은 품종 및 변종에 따라 다르다. 모든 커피나무는 지면에 수직으로 솟아오르는 원줄기에 1차, 2차, 3차로 횡으로 뻗어나가는 가지가 자라난다. 뿌리는 한개의 곧은뿌리에 평행으로 자라나는 작은 곁뿌리로 이루어진다. (그림 4) 커피나무의 가지는 두 종류로 뚜렷이 구분된다.
- 원가지 (? - 수직으로 자라나는 가지, orthotropic branch) 는 일정 거리마다 마디를 지어 나오는데 잎은 쌍으로 달린다. 이 가지들은 자라나는 단계에서는 곁순 (흡근, sucker) 으로 불리고 자라나서 가지가 된다. 잎은 쌍마다 서로 교차되어 나타난다. 각 잎이 나는 잎겨드랑이 쪽에는 4 에서 6 개의 눈이 연이어 나타나고, 이들 바로 위로는 보다 큰 눈이 돋는데 이것은조금 떨어져 나타나는 바,부곁눈 (extra-axillary bud) 으로 불린다. 이 눈은 횡으로 자라나는 가지가 된다.
- 곁가지 (횡으로 자라나는 가지, plagiotropic branch) 는 원줄기에 대해 거의 90도로 뻗어나간다. 이 가지가 난 부분에서는 같은 종류의 가지는 나오지 않는다. 그러므로 이 가지를 잘라내면 그 마디에서는 같은 종류의 가지가 나지 않는다. 이들 가지는 제1가지(일차지경 - primary) 로 불린다. 이 가지에서 튼 눈은 꽃이 되거나 두번째 가지로 자라나며, 그 구조는 본줄기에서 자라나 꽃이 되거나 제3가지가 되는 눈의 모습과 동일하다. 제2가지가 잘려나가면, 같은 부분에서 새로운 제2가지가 자라난다. 그러므로 제1가지에서 자라난 제2가지는 재생된다.
각 가지의 끝단에는 잎이 하나 난다. 각 마디에는 정해진 수의 눈이 돋는데 이들 눈은 주로 품종과 영양상태에 따라 다르지만 40개까지의 열매로 자라날 수 있다. 각 마디마다 4개의 꽃이 있는 5개의 눈이 들어 있다면, 마디당 열매는 20개가 될 것이다. (그림 5)
꽃은 마디에서 조그마하게 무리지어 핀다. 수분이 된 후, 씨앗 두 개가 들어 있는 열매가 10~15mm 크기로 자라난다. 원칙적으로 꽃은 막 단단해진 1년생 가지에서 난다. 열매는 과육(색 있는 껍질과 점액질(mucilage)로 불리는 중과피), 내과피(parchment), 은피(silverskin, seed coat) 그리고 씨앗으로 구성된다. (그림 6)
그림 6. 익어가는 커피열매 (위) 와 커피열매 내부의 도해 (아래)
뿌리
뿌리는 식물이 흙에 단단히 고정되어 있게 하고 물과 영양소를 얻을 수 있게 한다. 뿌리 (그림 7) 는 다음과 같이 구성된다.
- 짧은 원뿌리 (길이 40~60cm)
- coaxial root 는 특히 가벼운 흙에서 매우 길게 뻗어나는데, 부식토층이 있는 윗부분에서는 수많은 잔뿌리가 나 있다.
그림 7. 뿌리 (cf : tap root = 곧은뿌리, 주근)
뿌리의 배치와 기능에 관한 재배기술 (묘목관리, 씨뿌리기, 뿌리덮개하기, 관개, 농장구성) 은 중요하다. 뿌리는 질소, 인, 칼슘, 마그네슘, 황을 공급받는 것이 불가결한 시기인 처음 3년간의 발달이 매우 결정적이다.
생물 기후학 (수확 순환)
-----
70페이지의 생물기후 순환표를 통해 성장, 개화, 결실과 같은 여러 재배 단계에 관한 관리 활동을 언제 할 것인지 알 수 있다.
-----
커피나무의 계절에 따른 모습은 커피나무의 물리적, 생리적인 연간 발육 단계와 관련 있다. 이것은 자주 수확 순환 혹은 생물 기후 순환이라고 언급된다.
커피는 다른 나무들처럼, 기후에 영향을 받는 것과 같이 환경변화(온도, 강우, 가뭄, 일조기간)에 반응한다. 계절이 변하면, 계절이 바뀌면 커피나무는 생장 단계에서 생식 단계로 바뀌며, 자라나면 꽃을 피우고 열매를 맺고 나아가 결실하여 수확할 수 있게 되어 다음 순환에서 다시 자라날 수 있게 된다.
계절에 따른 생리적 순환은 비료 공급, 관개, 물의 계류, 가지치기, 잎을 떼어내기, 토질 분석, 해충 및 역병 확인 및 이에 관한 관리를 할 때 훌륭한 표식이 된다. 커피나무의 생산량을 최적화하는데에는 이들 관리를 때맞춰 하는 것이 매우 중요하다.
------------------
원문 정보
site : http://www.fao.org/documents/show_cdr.asp?url_file=/docrep/008/ae939e/ae939e00.htm
Arabica coffee manual for Lao-PDR
Authors : Edward Winston, Jacques Op de Laak, Tony Marsh, Herbert Lempke and Keith Chapman
ISBN: 974-7946-78-5